蜜丹波黑豆(電子鍋版)/甘納丹波黑豆

蜜黑豆(電子鍋版)(2012版)

材料:北海道長谷黑豆(或丹波黑豆) 100g 冰糖30g 屏科大薄鹽醬油 1大匙 蜂蜜 5-10g 鹽少許 水若干

作法:

1.黑豆泡水(隔夜)

2.瀝除泡黑豆隔夜水後放入電子鍋內鍋,水加至煮白飯0.5~0.75格

3.按下煮飯鍵半蒸煮黑豆

4.取一鍋放入水、冰糖、鹽、醬油、蜂蜜(甜鹹自行調整)連同蒸軟黑豆一起煮至黑豆吸收湯汁即完成

心得:

超市裡賣的佃煮黑豆又甜又貴,總想自己做來吃。看到網路上做法多是水煮黑豆至軟,很耗時,自己時間零散沒法子一直顧著煮一鍋黑豆,懶人病犯了,就用蜜紅豆法來蜜黑豆,黑豆汁的特殊味道原來就是有醬油,雖然因為趕時間蒸好只煮了一下而未將湯汁吸收入黑豆中,不過味道完全符合,非常滿意。

2015附記

在台灣不易買到日本丹波黑豆,以雜糧行推薦產自台灣號稱品種也是丹波黑豆的省產丹波大黑豆實際試做結果:大失所望,只能說是長的很像,口感吃起來居然和黃豆一樣!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

蜜丹波黑豆(2015年版)

蜜黑豆.JPG  

丹波黑豆.jpg

蜜丹波黑豆(2015版)

材料:日本丹波黑豆(飛切) 300g 水 二砂糖(或紅冰糖) 鹽   

作法:

1.黑豆泡水隔夜(天熱至少泡6-8小時, 天冷可泡隔夜)

2.深湯鍋內放半鍋冷水加蓋中小火煮黑豆,水滾時加冷水至滿,一樣加蓋中小火煮黑豆至滾後熄火,倒出黑豆澀水。

3.同法煮四次--目的:去除黑豆澀水,也煮軟黑豆。但盡量不要讓黑豆外皮煮破。

4.最後一次煮好,加蓋燜黑豆至第二日(燜軟黑豆)倒出水。

5.另加入蓋過黑豆2公分高的水後撈出黑豆一旁備用。

6.測量鍋中水重量加入等量二砂糖或紅冰糖、少許鹽煮沸後,放入黑豆同樣加蓋中小火煮,盡量不要煮破黑豆皮,續煮滾黑豆半小時後,熄火燜至第二天。

7.第二天原鍋續小火加蓋煮黑豆至黑豆軟(大約到能以手捏碎的程度),同時水份完全收乾呈稠狀(.ps. 若鍋中水太多難以收乾,可取出多餘的糖水,比較容易煮至稠狀)。

8.放涼即是稠狀蜜黑豆。

*9.將黑豆以烤箱烤乾,裏上糖粉或細砂糖,即是甘納黑豆。

 

創作者介紹
創作者 vicki 的頭像
vicki

Vicki的部落格

vicki 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()